2473 криптовалюты
Общая Капитализация $379 311 568 758
Общий объем 24ч $1 127 440 829

Биткоин-форк под названием «Bitcoin Cash» является самым дорогостоящим по капитализации криптовалютным проектом из появившихся в 2017 году. Форком называют криптовалюту, которая является ответвлением от базовой версии. Естественно, во многом это все из-за того, что своим брендом с ним поделился его прародитель – Bitcoin. Однако есть у новоиспеченной криптовалюты и свои ценные свойства и достоинства. Впрочем, обо всем по порядку, и вначале немного статистических данных:

  • Тиккер криптовалюты Bitcoin Cash – BCH;
  • Возможное количество монет – как и у Биткоина количество их не может превышать 21 млн. единиц;
  • Алгоритм добычи – SHA-256;
  • Система генерации – POW;
  • Пересчет сложности осуществляется после добычи 210 000 блоков;
  • Добыто блоков на данный момент – 504 166 блоков;
  • Кол-во необходимых подтверждений для прохождения транзакции – 6;
  • Текущая сложность (на начало ноября 2017 года) – 1 364 422 081 125 условных единиц (если брать показатель при появлении альткоина за 1);
  • Текущая рыночная стоимость (на 14.11.2017г.) — $1223 (1 RUR = 0,000012 BCH).

Биткоин развивался с начала 2009 года. В результате объем его блокчейна стал просто «неподъемным» (он превысил значение в 165 гигабайтов). И это стало отражаться на особенностях проведения транзакций с ним. Процесс проведения платежей в сети Биткоин подразумевает, что транзакции проходят проверку перед их осуществлением. Система собирает не менее 6 подтверждений начального состояния блока. Таким образом осуществляется перманентный контроль и не допускается включение в историю не происходивших там событий. Т.к. blockchain подразумевает, что к каждому заголовку «прикрепляется» массив информации о совершенных транзакциях, в т.ч. со всеми прочими заголовками, общий объем такой базы данных внушителен, и он все время растет.

Это является особенностью технологии blockchain: любая база данных с ее использованием рано или поздно становится настолько огромной, что даже компьютер «теряется» в столь значительном объеме информации. Это влияет, прежде всего, на движение заголовков блоков – на осуществление транзакций с ними. И здесь выхода два:

  1. качественное улучшение конструкции блокчейна (внедрение способов более компактной записи сведений о транзакциях, чтобы они с меньшей динамикой наполняли эту базу данных);
  2. количественный прогресс (предоставление возможностей для дальнейшего роста БД, т.е для дальнейшей регистрации транзакций).

В случае криптовалюты Bitcoin имели место обе этих составляющие. Произошло разделение Биткоинана фактически две независимые виртуальные валюты. В результате образовались тиккеры:

  • BTC – это традиционный (старый) Биткоин;
  • BCH – Bitcoin Cash.

В рамках единой валюты преодолеть проблему переполнения базы данных блокчейна не представлялось возможным, т.к. среди участников сети не было консенсуса относительно того, как лучше это сделать.

Путь 1 (увеличение емкости блока в 2 раза).

Изначально предполагалось решить проблему посредством применения протокола SegWit2x (Segregated Witness). Данный протокол оптимизировал способ записи новых сведений в блок, в результате чего:

  • сокращается время на обработку транзакций (на получение шести подтверждений);
  • значительно увеличивается пропускная способность сети;
  • снижаются комиссионные за прохождение транзакции.

Путь 2 (увеличение емкости блока в 8 (!!!) раз).

Сообщество майнеров не было едино в своих устремления и оценке перспектив. Основное значение многие придавали именно увеличению информационного объема блока, мол, именно от этого будет зависеть дальнейшая производительность технологии blockchain в сети Bitcoin. (Впрочем, с этим трудно не согласиться). Основываясь на этом, оппоненты считали рост объема блоков всего в 2 раза – затеей, которая экономически бесперспективна. Т.е. нужно гарантированно понести издержки на внедрение протокола SegWit2x, а вот горизонт эффективности обновленной технологии никак не прослеживается, дальше двух лет. (Это означает, что через пару лет проблема переполненности блокчейна снова встанет в полный рост).

Критика была конструктивной: сторонники более прогрессивных взглядов на проблему предлагали рост размера блоков сразу в 8 раз (до 8 мегабайт). Такой подход обеспечивал «безреволюционный» период развития криптовалюты на уровне 5-5,5 лет. А далее, на временной дистанции такой длины вполне могут появиться новые информационные технологии, которые смогут решить проблему перегруженности БД блокчейна иным, более эффективным способом, чем простым масштабированием и «утрамбовыванием».

Консенсуса в сообществе биткоин-майнеров не было. Более того, общественное мнение разделилось едва ли не пополам. И здесь не оставалось иного выхода, кроме как выделить (т.е. фактически, создать) новую криптовалюту на основе того же алгоритма, что и Bitcoin, однако, с иным (усовершенствованным) протоколом записи информации в блокчейн. Других отличий не было, поэтому новую криптовалюту решено было создать под сенью раскрученного бренда – «Bitcoin Cash».

Дискуссии о технологической реформе Биткоина длились долго. Они особенно обострились, когда из-за возросшего информационного массива блокчейна процедура подтверждения транзакций стала по времени зашкаливать за 30 и более часов. (Согласитесь, неудобно, оплачивая Сатошами чашку кофе в ресторане, ждать хотя бы даже 5 минут, а тут десятки часов!). Удлинение сроков проведения платежей создало ситуацию взаимных рисков, связанных с клирингом. Кто-то один (либо продавец, либо покупатель, в зависимости, от того, кто первый расстается со своими ценностями) теперь должен был на 100% доверять честному слову контрагента (иногда, малознакомому человеку). Поэтому процесс выделения новой криптовалюты (форка) ускорился и Bitcoin Cash появился на свет 01 августа 2017 года.

Возникновение Bitcoin Cash произошло после внедрения упомянутого ранее и запланированного протокола SegWit2X, который к тому же не разделил цепь транзакций с классическим Биткоином. В итоге, благодаря технологическим усилиям участников сети из пула майнеров «ViaBTC», появился новый альткоин, созданный на базе Биткоина и воссоздающий движение всех его блоков вплоть до 01.08.2017г. В этой связи крайне трудно назвать какие-либо конкретные фамилии создателей. Но так всегда бывает в истории: имена истинных героев всегда остаются в тени (как, например, тот же СатошиНакамото)

Веб-сайт open_in_new
Доля рынка 1 40%
Тип доказательства PoW
Цена открытия $296 20
Минимум $281 67
Максимум $298 20
Цена в BTC 0.02564088815010 BTC
Текущее количество 18 480 908 BCH
Общее Предложение 21 000 000 BCH
Рыночная капитализация $5 302 357 504
Объем 24ч (в монетах) 72 763 BCH
Объем 24ч (в валюте) $21 031 876
Последнее обновление 2020-08-05 03:01:18 +01:00 BST
ID Рынок Тип Цена Количество Сумма сделки
Дата Цена Объем

Для размещения виджета с котировками Bitcoin Cash / BCC в режиме реального времени на ваш сайт скопируйте следующий код.